首頁 >滾動 >正文

              筑夢計劃|新青年 心向黨 青出于藍:藍印花布非遺傳承人倪沈鍵

              來源:江蘇團省委2021年08月01日

              百年歷史,共話輝煌。為慶祝中國共產黨成立100周年,回顧黨的光輝歷程,謳歌黨的豐功偉績,進一步加強新興領域青年黨史宣傳教育,引領其發揮職業特色抒發愛黨愛國情懷,展現接力傳承的青春擔當,江蘇團省委推出《新青年 心向黨》欄目。讓我們走進身邊的新興青年群體,一覽他們的風采。

              倪沈鍵,中共黨員,南通藍印花布博物館副館長、國家級非遺南通藍印花布印染技藝市級傳承人、江蘇省傳統技藝技能大師、江蘇省青年崗位能手、江蘇省鄉土人才“三帶”新秀。

              美好姻緣,心手相承

              倪沈鍵碩士畢業于河海大學商學院金融財會專業,與吳靈姝(南通藍印花布吳家染織第六代傳人)相遇后,辭去銀行的工作,泡進染缸,跨界轉行。

              馮驥才先生曾鼓勵他,“中國有上百萬的金融從業者,但民間手工藝的傳承人卻少之又少,你的改行意義很重要,希望你能將藍印花布好好傳承下去?!蹦呱蜴I不負期望,一點一滴從頭學習,從“金融男”到“染布匠”,從門外漢到南通市級非遺傳承人,如今已能獨當一面。

              心存使命,為愛守護

              南通藍印花布博物館館藏四萬六千余件,包含被面、枕巾、服裝等二十多個種類,融合十萬多個紋樣。面對大量的實物遺存,倪沈鍵及其團隊成立南通大學紡織服裝學院藍印花布傳承保護學生社團,對每一塊藍印花布進行分類、歸檔、拍攝、對比研究,并指導學生參加藍印花布創新創業大賽及社會實踐活動,通過“手承心承手、人傳藝傳人”的方式,推動青年自覺加入傳承保護傳統手工藝、弘揚優秀傳統文化的行列中來。

              “用”字當先,活態傳承

              藍印花布的傳承和保護并不是讓其保持原有的樣貌并陳列在博物館中,而應該是與時俱進,賦予新時代特有的風尚。

              因此倪沈鍵帶領藍印花布青年手藝人,在保留藍印花布刻版、刮漿、染色等核心手工印染技藝基礎上,對藍印花布的紋樣、色系、面料、應用形式不斷創新,并聯合清華大學、上海大學、南通大學的青年教師,創新設計藍印花布服飾、大型空間裝置及復合型功能性藍印花布面料,極大地拓展了藍印花布的應用發展空間。 

              行勝于言,青出于藍

              倪沈鍵在南通大學先后負責9期文旅部、教育部、人社部藍印花布非遺培訓班,培養了300多名藍印花布印染青年人才,向云南、貴州、甘肅、四川等地學員傳授藍印花布印染技藝及文創產品設計理念,達到“培養一人、帶動一片”的效果,成功幫助當地發展手工印染文創產業,增收致富。其傳承保護藍印花布的事跡先后被中央電視臺、半月談等媒體專題報道。

              為慶祝中國共產黨成立100周年,抒發自己的愛國愛黨情懷,倪沈鍵創作了《百魚圖》系列藍印花布,以一百幅形態各異、活潑多姿的藍印花布魚紋裝飾畫,歌頌中國共產黨百年輝煌,祝愿祖國人民生活富裕、多姿多彩。

              他說:“作為一名共產黨員和非遺傳承人,我將用傳統手工藝講述好共產黨人的精神譜系,擇一事終一生,不為繁華易匠心,帶領身邊的青年,以吾輩之青春,一起守護非遺技藝,薪火不息、代代相傳!”


              “理想與你皆耀眼”,紀錄電影《大學》首映

              中國青年報客戶端2021-07-07 12:37:36

              西安興慶宮公園“升級”迎客

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:58:34

              首套浮雕觸感郵資明信片在福州發布

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:42:56

              像胡楊一樣守望南疆|中國吸引力?藍焰力量

              中國青年報客戶端2021-06-09 14:20:35

              石竟男:興趣是不會說謊的 | 悅讀有YOUNG

              中國青年報客戶端2021-06-08 13:39:27

              《空巢》:帶著傷口,講述老為何物

              新民晚報2021-06-07 10:07:50