新聞頻道 >銳評 >正文

              銀行提高客戶開卡 審核門檻須杜絕歧視

              作者:馮海寧 來源:北青報2021年07月17日

               近日,一名視頻博主講述自己因“自由職業者兼家庭主婦”的身份,在辦理銀行卡時被“刁難”,引發社會持續關注。據中新社報道,較此前僅需身份證即可開卡的情況,目前,多家銀行提高開卡審核門檻,不同銀行標準不一。

                  以前開辦銀行卡只需要身份證,但如今開辦銀行卡,一些銀行程度不同地提高了開卡審核門檻。據稱,這與我國之前開展的“斷卡”行動有關,即嚴厲打擊治理非法開辦電話卡、銀行卡違法犯罪的行動。對于“斷卡”行動公眾當然得支持,銀行為配合“斷卡”行動適當提高開卡審核門檻,大家也能理解。

                  比如有的銀行需要辦卡人提供身份證原件、實名認證的手機號并簽訂《防范電信網絡詐騙風險告知書》,這些大家都能接受。提供身份證原件最能證明辦卡人的身份;實名認證手機號既能佐證辦卡人身份也方便銀行直接聯系;至于簽訂風險告知書是提醒辦卡人不要出借出賣銀行卡,實為保護辦卡人利益。

                  不過,有的銀行要求辦卡人提供工作證明、居住證明等材料,似乎就有些過分了,雖然這些材料也能佐證辦卡人身份,但屬于重復證明,因為身份證原件等已經證明了辦卡人身份,再要求提供其他證明材料就會讓辦卡人覺得麻煩。在很多領域都清理減少證明事項的背景下,銀行卻逆向增加證明多少有些令人遺憾。

                  銀行要求提供工作證明等材料,對沒有工作單位的自由職業者、離退休人員、家庭主婦、學生等人群會讓人有被歧視的感覺,因為這些人群由于無法提供工作證明材料而不能辦理銀行卡。還有銀行要求提供水電繳費記錄、社保證明等,對不便提供這些證明的辦卡人也是歧視,比如部分農民工在城市打工但在老家繳社保。

                  銀行在要求提供身份證原件、實名認證手機號、簽訂風險告知書之外,對辦卡人要求的其他證明材料或多或少會對一些人造成不便。比如,上述視頻博主因“自由職業者兼家庭主婦”的身份,在辦理銀行卡時被“刁難”就會被認為是一種歧視。這不僅會影響辦卡人的利益,也會損害銀行的公共形象。

                  銀行之所以提高開卡審核門檻,一是因為“誰開卡、誰負責”。一旦辦理的銀行卡被用于詐騙活動,銀行也會受牽連。二是因為銀行自身風控能力不足,試圖用更多身份證明來降低辦卡風險。三是因為缺乏服務意識。沒有通過信息共享等方式為辦卡人減負,而是把自身責任變成辦卡人負擔。

                  從金融監管角度來說,開展“斷卡”行動后,由于對銀行開卡審核標準沒有統一,所以各家銀行各行其是、自設標準。某些銀行隨意提高開卡審核門檻對部分人群形成歧視,這是否符合《商業銀行法》規定的“商業銀行與客戶的業務往來,應當遵循平等、自愿、公平和誠實信用的原則”,值得認真審視。

                  需要注意的是,不僅不同銀行的開卡審核標準不一致,而且同一家銀行在各地分支機構的標準也不一樣。所以,能否統一銀行標準、促進規范服務,值得考慮。這能為辦卡人減輕證明負擔,也能更好地維護銀行的形象和金融秩序。

              【責任編輯:黃帥】

              “理想與你皆耀眼”,紀錄電影《大學》首映

              中國青年報客戶端2021-07-07 12:37:36

              西安興慶宮公園“升級”迎客

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:58:34

              首套浮雕觸感郵資明信片在福州發布

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:42:56

              像胡楊一樣守望南疆|中國吸引力?藍焰力量

              中國青年報客戶端2021-06-09 14:20:35

              石竟男:興趣是不會說謊的 | 悅讀有YOUNG

              中國青年報客戶端2021-06-08 13:39:27

              《空巢》:帶著傷口,講述老為何物

              新民晚報2021-06-07 10:07:50