首頁 >滾動 >正文

              國際銳評丨“中國方案”有力提振亞太抗疫和經濟復蘇的信心

              來源:央視新聞客戶端2021年07月17日

                中國國家主席習近平16日應邀在北京以視頻方式出席亞太經合組織領導人(APEC)非正式會議并發表講話。習主席就亞太推進抗疫合作和經濟復蘇提出四點重要主張,有力提振亞太地區戰勝共同挑戰的信心,得到各方積極評價和廣泛呼應。巴西中國研究中心主任、經濟學家羅尼·林斯認為,習近平主席的講話為國際社會合作抗疫、推動經濟復蘇提供了可行方案,意義重大。

                當前,新冠肺炎疫情起伏反復,病毒頻繁變異,世界經濟復蘇脆弱。在此背景下,亞太經合組織特別增開本次領導人非正式會議,目的就是共同應對疫情、促進經濟復蘇。各方也更期待在這兩方面都走在世界前列的中國能分享更多經驗、貢獻更多智慧。

                在此次APEC峰會上,習近平主席重申了中方支持國際社會抗疫的立場和舉措,包括未來3年內向發展中國家提供30億美元國際援助,支持新冠肺炎疫苗知識產權豁免。此外,中方愿積極參與保障疫苗供應鏈穩定安全、促進關鍵物資流通等合作倡議,向亞太經合組織捐資成立“應對疫情和經濟復蘇”子基金等。這些實實在在的行動,將有力惠及亞太地區和廣大發展中國家,展現出中方與本地區伙伴團結攜手、共克時艱的堅定決心,為全球應對疫情開出新藥方。

                作為世界經濟增長的重要引擎,亞太地區能否早日擺脫疫情陰霾、重回增長正軌,不僅關乎本地區發展利益,也將對世界經濟走勢產生重要影響。習近平主席站在引領地區經濟復蘇的高度,提出“深化區域經濟一體化”“堅持包容可持續發展”“把握科技創新機遇”的重要主張,既契合了去年達成的2040年亞太經合組織布特拉加亞愿景,也體現出中國對區域經濟一體化和經濟全球化的一貫支持,為世界經濟復蘇提供了新思路。

                亞太地區之所以能成為世界經濟最重要增長極,關鍵在于本地區各方長期堅定支持區域經濟一體化,這也是APEC成立的初心和使命。當前,面對本地區個別國家單邊主義、“逆全球化”情緒的抬頭,中方呼吁,要“維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制”“要拆墻而不要筑墻”“要開放而不要隔絕”“要融合而不要脫鉤”,這些倡議旗幟鮮明地對破壞地區經濟融合的錯誤做法說“不”,對于實現亞太經合組織互聯互通藍圖、建成高水平亞太自由貿易區至關重要。

                在堅持包容可持續發展、把握科技創新機遇方面,中國與APEC各伙伴具有巨大合作潛力。目前,中國致力于實現綠色增長,確定了力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的“路線圖”,并在數字基礎設施建設、數字經濟建設等領域積累了豐富經驗,可以同各國分享合作機遇。新西蘭商學院院長黃偉雄表示,相信中國作為全球第二大經濟體,將不斷發揮自身經濟率先復蘇的積極影響,在推動亞太和全球實現包容可持續發展進程中發揮重要引領作用。

                早日戰勝疫情、恢復經濟增長,是亞太各成員當前最重要的任務。實現這兩大目標,有賴于各方維護多邊主義,加強團結合作。本次會議發表的領導人宣言再次重申建成亞太共同體目標,充分體現了習近平關于構建亞太命運共同體理念的重大政策主張。事實已經并將繼續證明,中國不僅是亞太抗疫最可靠、最值得信賴的中流砥柱,也是亞太地區經濟復蘇、共贏發展的可靠伙伴。

               ?。▏H銳評評論員)

              【責任編輯:曾憲旭】

              “理想與你皆耀眼”,紀錄電影《大學》首映

              中國青年報客戶端2021-07-07 12:37:36

              西安興慶宮公園“升級”迎客

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:58:34

              首套浮雕觸感郵資明信片在福州發布

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:42:56

              像胡楊一樣守望南疆|中國吸引力?藍焰力量

              中國青年報客戶端2021-06-09 14:20:35

              石竟男:興趣是不會說謊的 | 悅讀有YOUNG

              中國青年報客戶端2021-06-08 13:39:27

              《空巢》:帶著傷口,講述老為何物

              新民晚報2021-06-07 10:07:50