新聞頻道 >冰點 >正文

              人類的“親戚”在哈爾濱

              作者:尹希寧 來源:中國青年報客戶端2021年07月07日

              哈爾濱“龍人”頭骨復原。圖片來自研究論文


               

                  科學家找到了迄今為止和人類關系最近的“親戚”。

                  最近,學術期刊《創新》(The Innovation)以封面故事形式同期發表了3篇論文,論文中,來自中英澳的研究人員對外公布發現了一種新的古人類,其所屬的支系,可能與現代人有著最近的親緣關系。

                  新的古人類,被命名為“龍人”(Homo longi)。團隊中的著名古生物學家、河北地質大學終身特聘教授季強表示,這是因為這項發現是基于對哈爾濱頭骨化石的研究?;l現于黑龍江,研究人員就選了“龍”為這個“親戚”命名?!耙宦牭竭@個名字就是中國貨”。季強告訴中青報·中青網記者。

                  哈爾濱頭骨是已知最大的人屬頭骨化石?,F在已經很難說清楚,遇到人類之前,它到底經歷了什么。一個流傳已久的說法是,1933年4月,哈爾濱還處在日偽統治之下時,一位勞工在修建松花江上一座橋梁(即現在的東江橋)時,挖出一顆“人頭”,并交給了同在工地上的工友。

                  這位工友瞞著日本人,偷偷將“人頭”帶回家里,包裹好后丟進了院子里的水井中,連夜用土將水井填埋。這位工友聽說過4年前在北京市房山區周口店龍骨山發現的,后來被命名為“北京猿人”的古人頭,他知道,這個東西“很值錢”。

                  這位老人臨終前把“人頭”的故事告訴了兒子和孫子。2017年8月,孫子在奇石市場上和季強提起了家中的祖傳人頭化石。

                  季強在2018年的論文中轉述了孫子的這個說法,但心里也算了一筆賬,“如果是他爺爺1933年挖出來的,絕不可能21世紀初才告訴他,那時他爺爺都已經100多歲了。這可能隱藏了一些東西,但是只要確認了‘龍人’非常重要,我們就感到很滿意了”。

                  今天的世界上,只有“智人”這一種人。無論你是哪一種膚色,都被劃入人屬里的智人。而在數十萬年前的世界里,并不只存在一種“人”??茖W家們不斷尋找的,就是人在成為人之前的那些“親戚”。

                  已經發現的人類親友團正在不斷壯大。包括尼安德特人、匠人、海德堡人、丹尼索瓦人、魯道夫人等?!褒埲恕笔切录尤氲囊粋€。

                  此前,西方普遍認為尼安德特人和智人是最近的姊妹群關系?!褒埲恕钡某霈F表明,他才是離智人最近的親戚?!啊埲恕椭侨说年P系是最密切的,他們有共同的祖先?!奔緩娬f。

                  根據研究人員的推算,“龍人”生活在距今14.6萬年到30.9萬年之間——“中更新世”晚期一個森林覆蓋的沖積平原環境中,隸屬于一個小規模社區。他們的日常是吃熟食,“在依山傍水的地方捕魚打獵”,季強認為這使他們能做出的比較“高級”的行為。

                  但放到整個自然環境里,他們也沒辦法一直安逸地活著。這一時期,青藏高原平均海拔已經提升到3000米,氣候更加寒冷,智人與其他古人類正是在這一時期分開演化。

                  季強等人在此前的論文中總結出了人類演化史上的三次冷氣候侵襲,“700萬年前全球氣溫突然變冷,從北極有一股干冷的空氣直流,持續刮過了歐洲大陸,穿過了赤道,直抵非洲大陸,原來生活著各種動物的熱帶雨林萎縮了”。除了700萬年前的這一次,第二次是230萬-420萬年前干冷氣候的進一步加強,第三次是230萬年前以來冷暖氣候的反復交替發育。

                  每一次氣候挑戰,都有懶惰的古猿們躲在樹上不肯下地干活兒,雨林萎縮到哪兒,它們就跟到哪兒。適應性強的古猿們則下了地,“變成我們的始祖了”。

                  “龍人”顯然是強者,至少他能在當時冬季平均氣溫低于零下16攝氏度的哈爾濱生存。遺憾的是,“龍人”敗給了智人。

                  頭骨化石記錄下了“龍人”接近智人的一面和古老型人的一面。

                  現代人的腦容量約為1280-1700毫升,“龍人”長了顆容量1420毫升的大腦袋?!八劭粝旅娴娘E骨比較矮平,這個其實是智人的一個很典型的特征。還有它的吻端向后縮到了腦顱下方,再比如說內耳和中耳外邊的區域,它的骨骼形態都非常接近于智人類型?!眻F隊成員之一、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員倪喜軍曾對媒體表示。

                  倪喜軍解釋,“‘龍人’的眉脊非常粗壯,整個頭骨如果從側面看就很矮很長,不像我們人類一樣高高隆起成球形,吻端相對于智人來說也很寬很厚,這些都是典型的古老型人類特征?!?/p>

                  這也說明了,“我們和‘龍人’沒有直接關系,我們的祖先仍然是30萬年前的智人?!奔緩姳硎?。

                  當然,每次新人種的發現,都伴隨著爭議。畢竟不是每一次“尋親”,都能找到像“龍人”這樣完整的化石。

                  德國萊比錫馬克斯·普朗克進化人類學研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)的古人類學家菲利普·岡茨(Philipp Gunz)并不認可“龍人”,他向《紐約時報》表示,“當我第一次看到化石的照片時,我想,現在我們終于知道丹尼索瓦人長什么樣了?!?/p>

                  季強覺得,西方不認可“龍人”作為新物種,是因為部分學者是從DNA的角度展開鑒定,而“現在古人類有90%都是以形態學特征來鑒定的,如果將來進行分子生物學研究,‘龍人’也可能含有丹尼索瓦人的基因,可能還含有智人的基因,在沒進行研究之前無法下結論”。

                  今天,人們只能通過化石來捕捉數萬年前的信息,描繪這顆干巴巴的頭骨可能走過的路線,甚至是添上一些他可能常吃的熟食。但大多時候,人們僅能畫出這個頭骨有臉有頭發的樣子。

                  或許“龍人”活著的時候在地球上微不足道。但可以肯定的是,“龍人”給后代留下的信息將推動人們去拼湊數十萬年,甚至數百萬年前的人類演化版圖。


              中青報·中青網見習記者 尹希寧 來源:中國青年報

              【責任編輯:陳卓】

              “理想與你皆耀眼”,紀錄電影《大學》首映

              中國青年報客戶端2021-07-07 12:37:36

              西安興慶宮公園“升級”迎客

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:58:34

              首套浮雕觸感郵資明信片在福州發布

              中國青年報客戶端2021-07-06 20:42:56

              像胡楊一樣守望南疆|中國吸引力?藍焰力量

              中國青年報客戶端2021-06-09 14:20:35

              石竟男:興趣是不會說謊的 | 悅讀有YOUNG

              中國青年報客戶端2021-06-08 13:39:27

              《空巢》:帶著傷口,講述老為何物

              新民晚報2021-06-07 10:07:50