首頁 >正文

              2021年過半,網絡電影交出了怎樣的成績單?

              作者:沈杰群 來源:中國青年報客戶端2021年06月05日

              中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 沈杰群)日前,網絡電影創作提質升級高峰論壇亮相第九屆中國網絡視聽大會。論壇現場,各位嘉賓針對網絡電影行業的發展展開深度探討,共話網絡電影類型邊界,拓寬新思路。

              國家廣播電視總局網絡視聽節目管理司一級巡視員董年初發表致辭,對當前網絡電影的發展給予充分肯定,他強調,網絡電影作為一種獨特的電影形態,正在激發整個電影市場的多元發展。同時表達了對網絡電影精品發展的期待,希望行業能夠推出更多有思想、有內涵、有溫度、接地氣、受人民群眾喜愛的精品力作。

              中國網絡視聽節目服務協會副會長羅建輝指出,在政府部門的引導、播出平臺的扶持和制作機構的共同努力下,網絡電影已經進入全新的發展階段。無論是播出平臺還是制作機構,未來都須堅守初心、匠心、藝心,用精品奉獻觀眾,用精品回饋時代,用精品為網絡電影的繁榮發展奠定更堅實的基礎。

              2020年網絡電影提質減量,進入更成熟、高品質、高段位的競爭賽道。2021年上半年整個行業繼續蓬勃向上:好作品積極涌現、需求不斷升級、主流賽道持續拓寬、市場包容性和創新可能性也在增加。以騰訊視頻為例,截至2021年5月31日,今年有11部網絡電影在平臺突破千萬分賬票房,覆蓋了玄幻、喜劇、民俗、戰爭、冒險等題材。

              在論壇對話環節,現場嘉賓以“如何拓寬網絡電影的類型邊界”為核心主題,圍繞網絡電影的題材、創作、開發等展開交流。

              耐飛創始人兼CEO栗坤以耐飛旗下的網絡電影青年廠牌兔子洞文化為例,介紹其在類型賽道上的突破和創新,涵蓋了革命戰爭、兒童教育、基層正能量、民間傳說、科幻等題材。她認為,賽道一直在變,堅持好的內容創作、故事與人物情感的打磨才是始終不變的核心和關鍵。

              知名導演、制作人唐季禮強調,網絡電影題材百花齊放,新生代年輕人正在成為創作的最大力量,有助于推動行業加速進步。他指出,動作、科幻等題材在海外有很大市場,“走出去”是網絡電影未來發展重要方向。

              此外,針對“網絡電影檔期化”這一變化,騰訊在線視頻影視內容制作部天機工作室負責人常斌認為,檔期是影片勢能的放大器。這種采用優質影片覆蓋重要檔期的排片思路,一方面滿足了觀眾在重要節假日的觀影需求,另一方面也幫助優質影片獲得了更積極的市場回報。未來網絡電影檔期排播會更加靈活,幫助好內容獲得更多逆襲和破圈的機會。

              【責任編輯:汪文】