首頁 >正文

              《小舍得》定檔:面對“小升初”,提前起跑還是靜待花開?

              作者:沈杰群 來源:中國青年報客戶端2021年04月06日

              中國青年報北京4月6日電(中青報·中青網記者 沈杰群)由張曉波執導,徐曉鷗任總制片人,宋佳、佟大為、蔣欣、李佳航領銜主演,張國立特別出演的電視劇《小舍得》,今日正式官宣定檔東方衛視東方劇場,4月11日起每晚19:30兩集連播。

              《小舍得》延續《小別離》《小歡喜》的創作理念,繼續深耕教育與親子關系的種種議題,聚焦“小升初”階段,通過讓孩子成長“順其自然”的南儷(宋佳 飾)和堅信下一代“愛拼才會贏”的田雨嵐(蔣欣 飾)兩姐妹各自家庭教育、親子關系為主軸,以三代人的生活為縮影,映射萬千家庭的喜怒哀樂。

              《小舍得》中,南儷(宋佳 飾)和夏君山(佟大為 飾)組成的“開明拍檔”,在“小升初”的關鍵階段,面對放養而成績急速滑落的女兒,無法再淡定,踏上了辛苦的補習之路;戰斗型雞血媽媽田雨嵐(蔣欣 飾)和游戲為主業、工作為副業的爸爸顏鵬(李佳航 飾),一直是一個家庭兩個方向拉車,在需要夫妻配合使勁兒的“小升初”階段,沖突也是不可避免。

              劇中兩個家庭對待孩子教育的觀念截然不同,但在開播盛典現場,主創們的觀點出奇地一致。宋佳認為應該讓孩子在有愛的環境里享受快樂童年。蔣欣表示:“不能逼孩子做不感興趣的事情,自己就是從小快樂長大,到現在還很容易快樂?!?/p>

              生活中的好爸爸佟大為認為,每個孩子都是不一樣的,需要為他們摸索適合的方法;李佳航則坦言希望未來與孩子的相處能像朋友、像哥們。

              編劇周藝飛作為兩個孩子的母親,也曾為孩子的教育焦慮,既擔心耽誤孩子又擔心孩子錯過快樂的童年?!安灰?,給孩子一點時間,把焦慮和憂傷放一放,成長自有答案?!边@是她希望通過該劇傳遞給觀眾的。

              而《小別離》《小歡喜》《小舍得》的總制片人徐曉鷗認為,相比前兩部,《小舍得》出的題更難了,“每一個面臨孩子小升初的家長,都能從劇中找到自己想要的答案?!?/p>


              【責任編輯:汪文】