首頁 > 視頻
              相關推薦

              姚柏南:即使走了很遠,也不要忘記當初為何要出發 | 悅讀有YOUNG

              2021-03-30 來源:中國青年報客戶端

              “當我站在山頂俯瞰,整個定日縣城一覽無余,方格狀的藏式房屋錯落有致,站在山頂看是另一種感受……最讓我激動的是,換一個角度,沒有了群山的遮擋,珠峰便展現在我的眼前,我禁不住大喊:‘我看到珠峰了!我看到珠峰了!’”

              這聲吶喊,足以讓我們體會到作者王元紅在登上金剛山頂峰之后內心的澎湃之情。他把對西藏的向往和熱愛,全部傾注于《那些年,在西藏看風花雪月》這本書中。

              當他來到定日的第一天,他便在心中積存了勢必要等上金剛山的愿望。終于,歷經千辛萬難,他如愿以償地站在了山頂之上。 

              他激動、雀躍,因為他不僅戰勝了這座山,更重要的是戰勝了他自己。他一直不忘這份簡單卻炙熱的初心,最終實現了這久存于心的愿望。 

              初心,為我們指明追求和奮斗的方向,讓我們飽含著熱情去闖,讓我們在既定的軌道上一往無前,終有所獲。 

              今天,在中國青年報·中青在線聯合酷我音樂共同打造的《悅讀有YOUNG》節目中,青年歌手姚柏南和主持人李露露將共同為大家分享王元紅的《那些年,在西藏看風花雪月》和燕尾無聲的《生死守望》兩部著作的節選部分,聊聊那些有關“初心”的故事。

              什么是初心?

              “初心不僅是為夢想的第一次出發。戀愛時的第一次萌動,旅行前最想抵達的地方,都可以稱作初心?!痹诶盥堵犊磥?,初心可以是遠大的志向,也可以是一個簡單的愿望。 

              姚柏南談到了自己的初心,“在我十二三歲的時候,偶然看到一個視頻,視頻中的人在舞臺上唱歌跳舞,當時我就下定決心去追這個夢,不管要吃什么樣的苦”。他相信,初心就像未經打磨的鉆石原石,只要敢堅持,終會迎來綻放耀眼光芒的時候。 

              我們都相信不忘初心,方得始終。但其實初心易得,始終難守。 

              有時候走得太遠,就會忘了為什么要出發。最初的夢想,固然誠摯和美好,但有些人在經歷過各種挫折和磨難后難免會動搖和迷茫。

              但這時“初心”會不斷地告訴你:再堅持一下吧,我會施展我的力量,讓你變得更強大,讓你與夢想肩并肩。

              就像王元紅的經歷一樣,不抵達終點,就永遠都無法想象山峰的景色到底有多美。不能因為路途的疲憊,就忘記了當初為什么要攀登。當站在山頂、俯瞰世界的時候,就會發現這一切都是值得的。 

              前行的道路可能并不一帆風順,“你能給初心足夠的堅守,它就會回饋你足夠的驚喜?!闭缋盥堵端f,我們能做的就是安然前行,不忘初心。

              在《生死守望》一書中,作者燕尾無聲同樣用生動的故事證明了“不忘初心”的力量。文中的主人公星宇是一名護士,在她初來乍到接手工作之時,可能有一些迷茫和不自信,工作能力也略遜他人一籌。 

              但是,她通過明確自己的目標,不斷地努力學習、提升自我。最終,她不僅提高了工作業務能力,也開始獲得他人的肯定。 

              正是因為她深深地銘記“不忘初心,步步為營”,才有如今優秀的自己。

              當感到疲倦和壓力,想要退縮的時候,想一想那份初心,會讓我們向目標、向夢想邁進一大步。

              不忘初心,我們就會不斷摸索出正確的人生方向,篤定思想和信念,最終抵達夢想的彼岸。

              “但當有所成績的時候,也要告誡自己,不驕不躁,保持初心,這也很必要?!痹谝Π啬峡磥?,在得到之時,要繼續保持踏實的態度,才能更好地去突破下一道關卡。

              擁有初心,我們勇敢啟程;回望初心,我們找尋自我;堅守初心,我們擁抱成就。在這反復的過程中,我們就會越來越強大。 

              無論時光怎么流逝,歲月如何更迭。那些熾熱的初心,足以見證那些年的我們不負時光,不負自己。當多年以后回首戀念之時,當翻開人生這本滿載回憶的書籍之時,會發現這里沒有遺憾,只留有歡喜。 

              愿我們都有最初的夢想,不變的初心,更有一往無前的勇氣。要相信,當你心中有光,心有所愛,那些不期而遇的幸運,就會朝我們奔赴而來。

              出品人:張  坤 史力學

              總監制:董  時 趙  倩

              總制片:閔  捷 付豪杰

              監  制:王俊秀

              策劃人:丁汪敏 郭俊堃

              執行制片:盧婧 黃子甄

              編  導:劉海倫 張浩禎  席  奇 盧  婧

              外采編導:梁艷 王榮華

              統  籌:范冬寧 蔡家奇

              文  案:劉海倫

              宣  發:范冬寧  盧  婧

              嘉  賓:姚柏南 李露露

              中國青年報·中青在線出品

              【責任編輯:王俊秀】
              悅讀
              分享: