共青團中央主管 中國青年報社主辦
              文化
              2020
              09/07
              11:14

              秦漢與羅馬

              作者:潘岳 來源:中國網

                【編者按】習近平總書記指出,“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力”。中央社會主義學院(中華文化學院)近年來設立一系列中西文明比較研究課題,從學理上探尋中西文明的本源,以歷史自信提升文化自信,以文化自信強化理論、制度和道路自信。日前,中央社院黨組書記、第一副院長潘岳同志為即將出版的研究成果“秦漢王朝與羅馬帝國比較”作序,探討秦漢治理之道與羅馬盛衰之由,澄清“西方中心主義”對中華文明的偏見與誤判,呼吁中西文明應當在交流互鑒的基礎之上,既尋找各自的改進之途,更淬煉人類共同價值,共同推動構建人類命運共同體。

                前言

                《歷史的終結》作者福山近年來多次撰文指出,中國制度具有“強大的國家能力”,中國從秦漢開始就建立了世界上最早的“現代國家”,先于歐洲1800年[1]?!艾F代”是指一套非血緣、依法理、科層明確、權責清晰的理性化官僚體系。

                與秦漢同時是羅馬。歐洲史上,凡是追求建立大規模政治體時,無不以羅馬為精神象征。從查理曼大帝到神圣羅馬帝國,從拿破侖到第三帝國。就是在今天,世界秩序還被人視為“美國治下的和平”(Pax Americana)[2],其詞源正是“羅馬治下的和平”(PaxRomana)。

                秦漢與羅馬作為兩個都建立在農業社會之上的超大規模政治體,都需要處理土地兼并和小農破產的關系、中央和地方的關系、政權與軍閥的關系、上層與基層的關系、本土文化與外來宗教的關系。但兩者的結果完全不一樣。羅馬之后再無羅馬,只有信仰基督教的歐洲封建列國。而秦漢之后卻繼續興起了隋唐大一統王朝。

                相似的基礎,相似的挑戰,不同的路徑,不同的結果,是本文的主題。

                羅馬石棺浮雕,公元3世紀,描繪農民采集豆類、擠羊奶的情形。希臘出哲學家,羅馬出農民加戰士,羅馬大兵打遍地中海,只求退役后有塊土地,回去種橄欖與葡萄

                第一章 兩大文明

                (一)秦漢基層之治

                2002年,在武陵山脈湘西龍山里耶鎮,考古學家們挖出了一座秦朝小城。在一口廢井里,發現了數萬枚行政文書竹簡(里耶秦簡)。這是繼秦始皇兵馬俑之后第二個重大發現,使人們能近距離觀看秦代基層政權。

                里耶古城,是秦征服楚后設立的“遷陵縣”。城很小,只有一個大學操場那么大。全縣人口不過三四千。秦朝在這里居然設立了完整的一縣三鄉機構,在編官吏多達103人[3]。這些秦吏組織人民開墾荒地,但畢竟高山深谷田地少,費了牛勁才達到戶均35古畝,還不到當時“一夫百畝”通制的三分之一。稅率只有8.3%[4],相當于十二稅一,比周代的“十稅一”還少。一個縣每年新增的稅收,只相當于6.5戶人家一年的口糧。從經濟角度講,為這樣一塊土地設置這么多官吏很不值。

                但秦吏要的不是稅收??脊艑W家清理出一支竹簡,記錄了當地深山里發現的一種并非豐產的植物“枝枸”(俗稱“拐棗”),但秦吏仍認真描述了它的性狀、位置、產果情況,錄入了官方檔案(“下廣一畝,格廣半畝,高丈二尺。去鄉七里。丗四年不實”)。這體現了一種不遺余力探明山川物產的使命感。秦吏們一步步開發國土、編戶人民、畫出地圖交給上級的“郡”?!翱ぁ痹賹⑾聦俑骺h的地圖合并成“輿地圖”,上報到朝廷歸檔閱存。秦吏們除了促進生產,還要處理紛繁復雜的民政司法事務。秦法非常完備,不光有法條,還有判例,還有上訴制度。小吏們必須嚴格依法工作。如每份文書都要同時抄送多部門留底查驗;如輕事重判和重事輕判,都屬于“不直”之罪,法條互相抵牾時,還要層層上報等仲裁。在兩千年前,就把基層行政搞到如此精細化世所僅見。

                縣鄉小吏還常輪崗。在里耶秦簡的傷亡名冊上,記載著多名小吏累死病死于任上[5]。103人的編制,長期缺額49人。秦把天下驅使得很苦,把自己驅使得同樣苦。但也只有這種玩命苦干的“苛政”,才能在短短14年里實現車同軌、書同文、行同倫,整治山川,修建路網。這些使后面幾十代人受益的基礎設施,成本卻由這一代人背負。人民犧牲之慘烈,心靈之痛苦,連天下一統的成就都不能撫平。歷史評價,從來不只是道理,還有感情。秦滅亡時,天下沒有人愛它。

                項羽滅了秦后希望恢復分封制。他不想管理如此大的天下,只想回到熟悉的水土做封建王侯。而打敗項羽的劉邦卻拒絕退回分封,反而沿襲了秦制大一統。他與項羽最大的不同,項羽是貴族,他是小吏,當過沛縣的一個亭長(相當于派出所長)。他的骨干集團大多也是小吏,蕭何是主吏,曹參是牢頭。他們最清楚帝國的基層與上層如何結合;他們最熟悉郡縣制的運作;他們最明瞭庶民的需求;他們最洞悉維系大一統的奧秘。所以在攻入咸陽時,蕭何不要金銀財寶,只搶奪秦廷收藏的律令、地圖和編戶冊。漢朝正是依靠這些資料才重建了中央集權郡縣制。

                基層政權出天下。這是秦漢之所以能建成世界最早現代國家的原因。

                (二)羅馬國家之治

                和秦漢同時,羅馬崛起為地中海霸主。

                秦漢與羅馬,是歐亞大陸東西兩頭大致同期的古代文明。兩者的人口與地域規模也相似。羅馬帝國晚期,其囊括的環地中海人口大致是5000-6000萬[6]。秦漢的人口(西漢末年標準)也在5000-6000萬[7]。

                很多人認為,中國是黃色農業文明,希臘羅馬是藍色商貿文明,似乎從源頭就有優劣之分。并非如此。從1960年代開始,西方古史學界的共識是,從公元前500年到公元后1000年的希臘羅馬都是農業社會,商貿只是很小的補充?!巴恋厥亲钪匾呢敻?,社會結構中家庭占據首位,幾乎所有人都以經濟自足為目標。大多數財富來自土地的租金和稅收。貿易規模狹小,即便商人因貿易發財,也會將所得投資于土地。真正的城市人口從不曾超過總人口5%,而且城市是作為消費中心而非生產中心存在[8]?!边@跟秦漢非常相似。

                希臘出哲學家,羅馬出農民加戰士。羅馬大兵打遍地中海,只求退役后有塊土地,回去種橄欖與葡萄。就像秦漢的大兵,打仗是為了日后能“解甲歸田”。

                羅馬公民看不起商業,貿易和金融是被征服民族才干的營生。在羅馬共和國黃金時代,商人不能進元老院。貴族征戰得來的財富都是購買土地搞大莊園。農業不是謀生,而是田園生活之歌。秦漢更是如此,農為本,商為末。商人很少做官,而文人的官做得再大,理想仍是“耕讀傳家”。

                羅馬人搞不出縝密的宗教和科學,所長是工程、戰爭和國家治理。希臘留下的遺跡是神廟、競技場和劇場,而羅馬留下的是凱旋門、斗獸場與浴場。秦漢也一樣。關注現實、經營國家、修筑長城、發明火藥,但始終不以邏輯學與科學見長。

                希臘是西方文明的精神基因,羅馬是西方文明的政治基因。羅馬超越希臘城邦政治,建立了憲制官僚體制與私法體系,塑造了早期的西方市民社會。無論是共和還是帝制,羅馬都是西方大規模政治體在觀念、制度、法律上的政治源流。英國革命時的“大洋國”藍圖有著羅馬共和國的影子;法國革命時期的羅伯斯庇爾們有著羅馬共和英雄的影子;美國參議院與總統制有著元老院和首席執政官的影子。直到20世紀,美國右翼學界還在爭論,建國原則到底遵循羅馬式古典共和,還是啟蒙運動的民主自然權利。在西方政治文明中,羅馬的魅影從未消失過。

              【責任編輯:董志成】

              1 2 3 ... 7 下一頁

              162天的重生路

              2020-09-04 10:40:40

              好的書店,會是都市的學習中心

              中國青年報客戶端2020-09-01 14:22:19

              皇帝服裝上的龍圖騰“升職記”

              中國青年報客戶端2020-09-01 14:19:48

              魯迅說,出版只能由亞東圖書館

              中國青年報客戶端2020-09-01 14:32:46

              最早的“中國”在這里

              中國青年報客戶端2020-08-20 17:05:01

              “紫禁城建成600年紀念券”發行

              中國青年報客戶端2020-08-20 17:03:34